brioche au nutella façon (babka)
coucou les gourmands,
je vous présente ma brioche moelleuse façon "babka" d'habitude j'ai toujours été fidèle a la brioche nanterre mais a chaque fois la quantité de beurre qui me dérangeait caloriquement parlons ;;; mais gustativement c'est la meilleure :) du coup avec mes tests j'ai réussi une recette en remplaçant une bonne partie de beurre avec de la crème fraîche allégée 18% de matière grasse .
la recette :
mesuré avec en tasse (250 ml)
. 3 tasses et demi de farine 55t
. demi tasse de sucre
. 2 oeufs
. une càc d'extrait de vanille
. une pincée de sel
. 2 càs de levure fraîche ( je pèserai la prochaine fois)
. 20 cl de crème fraîche 18%
. 50 g de beurre froid en morceaux
. 3 càs de nutella
mélangez les oeufs , le sucre, la vanille , la crème , la levure ensuite ajouter le sel et la farine ensemble . une fois le pâton est formé ( c'est collant c'est normal ) ajoutez le beurre petit à petit couvrez et laissez lever une heure .
étalez votre pâte sur un plan de travail bien fariné étalez dessus le nutella roulez la pâte sur elle même , coupez ensuite le rouleau dans le sens de la longueur et tressez les 2 longueurs ensemble
si vous avez un grand moule à brioche ça ira. sinon sil est petit comme le mien j'ai du coupé 4 tronçons que j'ai mis dans des moules individuels et j'ai mis l'autre morceau dans mon moule à cake laissez poser une heure .
badigeonnez avec un jaune dilué dans un peu de lait
j'ai mis au four préchauffé à 180° pendant programmé 55 min et j'ai sorti mes petites brioches au bout de 25 min et laissé la grande encore 30 min. se conserve 3 jours dans une boite à cake et se congèle très bien aussi .
à bientôt.